Category: дача

Category was added automatically. Read all entries about "дача".

Чеширский Кот

Последние несколько дней - статистика

Позавчера меня разозлили и я пошла и несмотря на больные руки скосила большую поляну перед домом. Зато появилась трава для мульчирования.
Вчера допахала последний кусочек. Посадила безобразно проросшие бобы.
Замульчировала, подвязала, полила и подкормила помидоры и перец в парниках. В теплице еще предстоит это сделать.
Высадила дыни (3 шт.) в теплицу, между помидорами. Не знаю, как я там буду ползать, но высаживать дыни на холод мне стало жалко. В одной баночке с дыней муравьи устроили муравейник. Взяла баночку, а из дырочки в дне как полезли муравьи, да в таком количестве, непонятно как они смогли поместиться в такую небольшую баночку. Еле-еле вытряхнула лопатой дыню из баночки и посадила.
Не знаю как бороться с муравьями в теплице, они там заколебали.
Еще в теплице поселятся вигна и один мелкоплодный огурец.
Чеширский Кот

Помыла полы...

Решила я вчера, чтобы поменьше кашлять, полы помыть. Ну и вообще убраться, пока мама на огороде участок под распашку от травы чистит.
Пыль везде вытерла. Стала пылесосить, а там...

Это место, где стояла наша с Васей кровать. Уже расчищенное от мокрых и покрытых шапками грибка и плесени досок.
Так и так все было плохо. Пол гнилой. А тут вообще капут настал.
Collapse )
Чеширский Кот

Вот мы и в деревне

Открыли сезон 2017.
Добрались почти без пробок. Все растения перевезли.
Очень помогли родственники, они залили воду в систему отопления, протопили печь, проветрили, вымыли полы и вытерли везде пыль. Нам осталось только разгрузить машину и постелить постели (что тоже немало).
Первым делом, только выйдя из машины, я увидела, что яблоньки в присаднике живы, их никто не сожрал. Алыча тоже жива, на Июльской розе куча бутонов. Мара, сломанная мамой в прошлом году, перезимовала хуже, но тоже жива. На яблоне второгодке Конфетное тоже оказалась куча бутонов. Я в шоке, она такая малютка. На китайке Керр бутонов пока нет, но сама она очень веселенькая, ей явно понравилось под боком у елки.
Потом я взяла в охапку Василия и мы поскакали на огород. Там тоже все живы. Удивила груша маленькая, она вся в бутонах. А вот яблони 5-6 летки не думают опять цвести. Везде, где есть бутоны, свирепствует цветоед, надо срочно прыскать.
Нашла три яблони дички, одну выкопала, попробовала привить. Пришпандорила 3 сорта. Результат эксперимента отнесла сестре. Две себе сделаю.
Сегодня успели с Василием посадить капусту и смородину. Земля очень сухая, на 20 см точно прямо сухарь. Везде крысиные и мышиные норы. Надо срочно поливать и что-то делать с крысами, а то они сожрут, что не сожрали зимой. У сестры по теплице ходят прямо при людях.
Плохо, что ночью темно, а то так хочется еще что-нибудь напрививать.
Чеширский Кот

(no subject)

Завтра, если все будет хорошо, а все должно быьт хорошо. мы уже уедем в деревню. Васька давно мечтает, кот уже с осень вещи собирает.

Там даже не представляю куда кидаться. Ну сначала, понятно, надо дом привести в жилой вид, хотя бы по минимуму, чтобы ночевать можно было. Машину разгрузить.
А со следующего дня...
Высадить 8 купленных деревьев.
Если не померли, пересадить 2 маленькие алычи из присадника в огород.
Пересадить фундук за забор.
Обрезать и выкорчевать огромную лещину.
Привить 20 черенков и обрезки от саженцев.
Облить все леревья отравой.
Помыть и постараться пересадить в теплицу полудохлую рассаду томатов.
Высадить купленную рассаду ранней капусты.
Посеять рассаду капусты, астр, бархатцев, базилика.
Вспахать огород, все сажать, начиная с редиски, салата, морковки.
Достать из погреба картошку на прорастание.
Это дела первой очереди. Что-то точно забыла.
Чеширский Кот

Гиацинтовая фасоль

DSC_0213
Цветет красавица "Streamline Runner Bean". Опора, увитая плетями, усыпанными ярко-красными крупными цветами смотрится очень нарядно. Видна из почти любой точки огорода. жаль только, что стручки завязывать ну никак не хочет.
Остальные ничего вроде, вяжут, даже лимская.
Надо будет выкроить время и поплотнее пройтись с фотоаапатом по огороду.
Чеширский Кот

(no subject)

У нас идет борьба за выживание. Кто победит? Мы траву или она наши посадки? Пока борьба идет с переменным успехом. Сейчас к ней еще добавилась беготня с лейками.
Очень много муравьев, сковырнешь какую-нибудь травинку, а под ней муравьи и их яйца. Приходится срочно убегать.
Еще такая ерунда. Посажена кустовая фасоль. Из моих старых проверенных сортов. И несколько штук на грядке ведут себя как вьющиеся. С таким еще не сталкивалась.
Помидоры в теплице ведут себя отвратительно. Сначала они зажировали. Теперь они захирели. Плоды очень плохо завязываются, особенно на черри, сосульках и сливках. А на больших, если что и завязалось, то развивается очень медленно. Несколько плодов уже видимо достигли своего размера и больше не растут. Хотя, по идее, должны быть крупноплодными. На шунтукском великане это два плода размером чуть меньше куриного яйца, на золотых куполах одна помидорка размером с маленькую сливу. Что бы еще с ними сделать, не представляю. У меня мысль закралась, может это из-за того, что я все время хожу их рассматриваю и руками лапаю. Но дальние ряды я не лапаю, а там все равно ничего не растет.
И везде тля-тля-тля. И ничего от нее не помогает.
Чеширский Кот

Завершение посевной

Все, сегодня досадила все имеющиеся площади.
Посадила тыкву на большом огороде, на маленьком подсадила на место невзошедшей, понатыкала под яблонями. Посадила кабачки, патиссоны и еще немного редиски посеяла. Сейчас смотрю, многие сорта тыкв, которые хотела, не влезли. Еще, конечно, осталось место на большом огороде, но там они не вырастут, там условия экстремальные. Там произрастают только особо выносливые, так глядишь новый особо выносливый сорт выведу, способный расти в бурьяне.
Чеширский Кот

(no subject)

Сегодня, катаясь на машине видели в полях оленя. Он нас тоже увидел и ломанулся прочь.
Сегодня посадила еще часть тыкв. Получилось по одному растению разного сорта. Вошли не все сорта, что хотела. Сажаю в этом году новым способом. Раньше я во вскопанной земле копала яму и в нее садила тыкву. В яму удобно поливать, много воды входит. Но в прошлое холодное лето ямы сильно замедлили рост тыкв, им там было холодно. И я попробовала делать кучи. Кучи из травы или компоста, сверху немного земельки. Посмотрю, что будет.
Каким-то таинственным образом, пока никто не видел, Василий умудрился прокрасться на огород и растоптать часть грядок с фасолью. Хуже любого кота. Вроде ребенок ни разу не выходил из поля зрения. Я даже, грешным делом, подумала, что это мама натоптала. Она у меня любитель походить по всходам. Затоптаная кукуруза у забора на ее совести. А виноваты мы с кукурузой. Я - не там все сажаю. Кукуруза - выглядит не как кукуруза.
Чеширский Кот

Продолжаю высаживаться

Помидоры утром в теплице висели тряпочками, за редким исключением. Особенно нежен оказался сорт "Золотые купола", я думала, он уж не отойдет. Пришлось отливать теплой водой. В течение дня я отливала помидоры 4 раза. Утром воду грела кипятильником, а потом она сама в теплице нагревалась. К вечеру ничего вроде, ожили немножко.
Очень все болело после вчерашней эквилибристики в теплице, но остатки помидоров, те, что для открытого грунта уже отровенно дохли. Пришлось заводить культиватор и идти пахать. Остатки картофельного поля я допахала довольно быстро, а вот участок под перцы помидоры, который осенью был топтан-перетоптан. Где-то на после первой трети даже всплакнулось как-то, захотелось все бросить и выкинуть остатки помидоров к собачьей бабушке. Где-то около часа я там пахала, хотя участок небольшой.
Collapse )