Category: дача

Category was added automatically. Read all entries about "дача".

Чеширский Кот

(no subject)

Вчера ездили в гости в Тулу, поздравляли очередную двоюродную сестру с Днем рождения. Так что день пропал, хотя после приезда я пролила весь огород.
У нас засуха. Солнечно и ветер. Приходится поливать несколько раз в день, не спасает даже мульча. Сегодня обратила внимание, что на старых Грушовках, которые соизволили хоть что-то завязать, начали скукоживаться завязи. Их-то мы обошли вниманием. Так что делала практически влагозарядковый полив. Поливаем и молодые яблони, и смородину, и малину. Чуть профилонишь, сразу осыпается часть завязей.
Дождей не было с начала мая.
Чеширский Кот

Я сегодня - молодец

Выкосила сегодня большую поляну перед участком, еще бурьян за сараем и обкосила въездную дорогу. Трава была очень высокая, но еще мягкая, косилась легко, хоть и пришлось ее выкашивать в два приема, чтобы потом было удобнее использовать для мульчирования. Сначала где-то на высоте 40 сантиметров, потом уже под корень.
Collapse )
Чеширский Кот

Настроение испорчено

Только мы порадовались, какие мы молодцы, как мы хорошо и красиво все сделали, как пошла я сегодня открывать теплицу, смотрю, а с парником что-то странное, как-то он покосился.
Думаю, ветер что ли был. Стала обходить кругом, а часть его вовсе сплющена и лежит на земле. На втором порван спанбонд. Рассмотрев внимательнее, обнаружила собачьи следы. /Огроменные. Эта сука зачем-то прыгала на парник, пока его не раздавила.
Еще почти полностью затоптана редиска. Если бы не четкие отпечатки, я бы по размеру и глубине следов подумала, что бегала корова.
Часть грядок с фасолью перекопана.
Чем можно отпугнуть с огорода бродячих собак?
Чеширский Кот

Ударная высадка

Итак, ударный день удался.
Посадили горох, фасоль. В этом году на свой страх и риск посадила незамоченные семена, посмотрим, что будет. Хотя в прошлом году и раньше я подсеивала сухую фасоль на место невзошедшей.
Высадила в парники баклажаны и перец. Первый год у меня баклажаны, как люди, в отдельном парнике сидят, а то вечно где-то на задворках.
Collapse )
Чеширский Кот

(no subject)

Сейчас сажали с Васькой.
Я нарезала грядки, делала бороздки, а Вася носил детской леечкой воду, поливал эти бороздки, а потом с краю, где не надо лезть в землю, сеял горох. Укладывал горошинки в пролитые бороздки.
Вот шурую я лопатой, а Васька говорит:
- Что-то устал я воду таскать.
Я ему:
- Давай-давай, ты же единственный мужчина в доме.
Он мне:
- Нет, мама. Это ты - единственный мужчина в доме.
Мы с мамой ржали.
Чеширский Кот

(no subject)

Вчера ударно вспахала треть огорода. Примерно посередине процесса культиватор словил клина, а потом я его еле завела. А после того, как кончился бензин и вовсе не завела. В упадническом настроении пошла домой. Отдохнув немного, стала разбираться. Промыла воздушный фильтр и полезла в свечу. Мама дорогая. Мало того, что она вся закоптилась, так туда еще и пыль набилась. Еле-еле все прочистила. Благо запасная свеча было, старая очистке не подлежит.
После манипуляций культиватор завелся, хоть и с некоторым трудом. А потом нормально.
Мама посадила в распаханную землю картошку. Это последняя партия.
Надо сегодня много чего ударно посадить.
Чеширский Кот

(no subject)

Все пишут об огородных итогах. А мне до итогов еще далеко. Дождь-ветер, ветер-дождь. Катастрофически ничего не успеваю.
Из несделанного:
Яблони еще ничем не обработаны: ни мочевиной, ни железным купоросом, ни побелены, ни обвязаны. Да и влагозарядковый полив бы получше сделать. А как опрыскивать и белить, когда хлыщет, смоет же все.
Виноград не обрезан. Некоторые ветки укоренились за лето. Их бы обрезать и посадить.
Гладиолусы еще не выкопаны. Они еще цветут.
Розы не обрезаны, укрывать их еще рано.
Малина необработана.
Теплица необработана.
Техника на зиму не чищена, не прибрана.
Намеченные деревья не спилены.
Смородина-крыжовник не обработаны.
Еще ведь что-нибудь забыла.
Чеширский Кот

(no subject)

А еще у меня сломалась косилка. Рубила-рубила я ею сегодня бурьян на большом огороде, пока леска не кончилась. Пришла домой, переобула ее в диск. Стала заводить, а она как заревет, как бешеный трактор, как задымит струей, как закрутится в тыщу раз быстрее чем обычно, как завоняет паленым. Я ее скорее выключать. Еще несколько попыток завести дали те же результаты. Как бы совсем не накрылась бедолага.
Чеширский Кот

Продолжение про клубнику и про дела

Пока мы с мамой пытались вчера все срочно переделать на огороде перед обещанными сегодняшними ливнями, Василий работал дроздом-рябинником и пытался сквозь натянутую сетку достать с грядок зреющую на глазах клубнику.
Вокруг клубники у нас настроены целые бастионы, потому что на всех окрестных деревьях гнезда дроздов, они так и пасутся вокруг грядок, когда выходишь на огород, нехотя слетают, приземляются на ближайшей ветке и матерятся.
В какой-то момент Вася не выдержал. Смотрю, прет корзину (самую большую выбрал). Пришлось идти по клубнику.
Там не столько ягод, сколько возни с сеткой. Провозилась почти час, набрала около килограмма. У Фестивальной буйные цветоносы, она вся в цветоносах, а ягода мелкая-мелкая, болявая какая-то.
Как управилась, потащила домой добычу. Ребенок помчался вперед меня бегом. Смотрю, уже навстречу летит с дуршлагом, ягоды мыть.
Еле-еле успела нам с бабушкой горсточку оставить.

Collapse )
Чеширский Кот

(no subject)

Не знаю, как там сегодня мои помидорки-перцы перезимовали. А я, не совсем нормальная на голову женщина, сижу в теплой квартире и выбираю семена томатов на следующий год. И перцев. И дынь. Может у нас будет снег следующим летом лежать, а я семена всякие смотрю. Еще эти не отплодоносили, неизвестно как проявят себя, а уже чего-нибудь новенького хочется.
Такие новенькие веселые разноцветные помидорки появились. И сосулек полосатых охота. Еще перца толстостенного, может оранжевого.
А в этом году в теплице у меня выживают такие сорта (индеты):
Collapse )