Татьяна (agrino) wrote,
Татьяна
agrino

  • Music:

Рецензия на моего "Янтарного Единорога"

Для кого - как, а для меня название очень заманчивое. И даже если бы эту книгу написал не знакомый мне по живому журналу человек, я бы ее если бы не купила, но скачала - это точно. 
Итак, о книге. Состоит она из двух частей: одна продолжение другой, однако, главные герои разные, хоть и связанные кой-какими отношениями (родственными, дружескими и т.д.). После прочтения первой главы у меня возникло очень неприятное чувство: написано короткими рублеными примитивными фразами. И мысль пролетела: если и вся книга такая, то мне не суждено узнать, кто же этот таинственный янтарный единорог. Однако со второй главы автора как будто подменили, и книга начала становиться все интереснее и интереснее: и сюжет интересный, и написано намного лучше начала. 
Еще из минусов хотелось бы отметить большое количество героев, которых автор вводит не постепенно, а сбрасывает как снег на голову в первых же главах. В итоге немного тяжело разбираться не то, что со второстепенными, но и с главными героями. Например, во второй части главный герой - эльф, а в некоторых эпизодах участвует и персонаж по прозвищу Эльф. То же самое получается с бенши и Бенши. 
  Во второй части, как мне показалось, автор начала рисовать персонажей намного ярче, нежели она это делала в первой. После прочтения книги номер один возникло чувство серой картинки, единственным ярким пятном которой были рыжие волосы главной героини. Образ же эльфа из второй книги сложился в воображении сразу, а потом дополнялся с каждой новой главой. Куда ярче стали Бенши и Нетопырь, Хог и Эльф, да и многие остальные. 
  Не думаю, что всегда следовало называть по имени владельцев постоянных дворов и подобных второстепенных персонажей. Но это уже дело автора. 
  Что же я все о плохом? Есть много чего и хорошего сказать. Пусть мир и классический, ничего экстравагантного в него не привнесено, но он не лишен некого своеобразия. Отдельное спасибо автору за то, что она предусмотрительно обеспечила текст соответствующими сносками, комментируя введенные термины и названия. Мне кажется, что так зачастую даже лучше, чем вводить в повествование персонажа-идиота, которому другой персонаж рассказывает чуть ли не азбуку, дабы дать читателю разобраться в устройстве мира. 
  Сюжет пусть даже и простой, но не перенасыщенный, этакая фантастическая "Санта-Барбара". Жила некогда мать-героиня, родившая миру человека-нейтринга, единорога, эльфа, пропавшая некоторое время назад. И вот ее дети, находят друг друга, встречаются с друзьями, влюбляются, женятся, творят великие дела. При этом нет ни опротивевших розовых соплей и нудных повествований на тему: "Генеалогическое древо". 
  Итого, имеем интересную историю для любителей классического фэнтези. Рекомендую любителям соответствующего жанра. 7/10.  ЗЫ Ну, а пинки издательству за то, что келдирков назвали кельдриками - это уже не ко мне *_* 

  


Как же она мне нравится, муррр, муррр, муррр...

http://zhurnal.lib.ru/a/alowa_eleonora_aleksandrowna/critics10.shtml 
Спасибо zelyan
  
Subscribe

  • Черенки

    На сейте ботанического сада МГУ выложили список черенков. Вроде не хотела ехать, но так всего сразу захотелось. Думаю.…

  • 41

    Вот теперь точно пятый десяток пошел. Пойду сейчас торт куплю, Птичье Молоко. Если найду. И будем праздновать.

  • Я в возмущении

    На котике новый ошейник рольф клуб. На холку покапала капли, какие смогла найти в местном магазине. Так мало того, что я периадически снимаю с него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Черенки

    На сейте ботанического сада МГУ выложили список черенков. Вроде не хотела ехать, но так всего сразу захотелось. Думаю.…

  • 41

    Вот теперь точно пятый десяток пошел. Пойду сейчас торт куплю, Птичье Молоко. Если найду. И будем праздновать.

  • Я в возмущении

    На котике новый ошейник рольф клуб. На холку покапала капли, какие смогла найти в местном магазине. Так мало того, что я периадически снимаю с него…