Татьяна (agrino) wrote,
Татьяна
agrino

Category:

Летние прививки

IMG_20200702_160510_1 Прививка зеленым черенком.


Летом для прививки используется чаще всего прививка почкой, окулировка. Берется черенок прирост этого года с хорошо развитыми почками, как правило это средняя часть отросшего жгута, и с него срезаются почки с кусочком коры для прививки.
Чаще всего летней окулировкой из дички делают культурный саженец. Почку прививают невысоко над землей, в 10-15 см от корневой шейки, а в следующем году стволик срезают над привитой почкой и из нее идет культурный побег желанного сорта.
То, что прививаем, называется ПРИВОЙ, на что прививаем - ПОДВОЙ.
Работать лусше всего когда не жарко и нет ветра, тогда срезы будут медленне окисляться и будет больше времени для маневра.
Черенки. Если далеко везти, то можно поставить в воду. Перед прививкой просушить. Но долго лучше не хранить. Привой полить за день до прививки и сразу после (если сухая погода).
Нож перед прививкой, особенно если поставили новое лезвие, протереть чем-то спиртсодержащим. Дать высохнуть.

ОКУЛИРОВКА ВПРИКЛАД

IMG_20200702_160420 Такими инструментами я пользуюсь для летней прививки. Если нет прививочной ленты, можно взять простую изоленту. У меня для прививки простой канцелярский нож.

IMG_20200702_160950_1 Берем черенок и обрезаем листья, чтобы остались черешки - поводки.

IMG_20200702_161016 Делаем небольшой надрез на подвое там, где примерно будет низ нашей прививки.

IMG_20200702_161031_1 А теперь сверху, до нижнего надреза, полоской срезаем узенький кусочек коры, захватив немного древесины. 2-3 см длиной.

IMG_20200702_161046_1 Вот так.

IMG_20200702_161104 Вид сбоку. Внизу как бы небольшой кармашек.

IMG_20200702_161121_1 Начинаем срезать с черенка почку. Так же с корой и немного захватив древесину.

IMG_20200702_161204 Внизу делает заостренный край, который будем вставлять в кармашек на подвое. Почку нельзя трогать за срез, лучге всего держать за поводок.

IMG_20200702_161211_1

IMG_20200702_161259 Вставляем на подвой. Она встанет в кармашек и будет там держаться, можно оставить, положить нож, взять ленту. Если подвой шире привоя, то нужно совместить камбий (сопелька между корой и древесиной) хотя бы с одной стороны.

IMG_20200702_161305
IMG_20200702_161332_1 Начинаем плотно и герметично заматывать. Если это изолента, то мотать липкой сторой вверх, иначе она потом всю кору отдирает. И мотать так удобнее, получается плотнее.

IMG_20200702_161353_1 Поводок, если это изолента, лучше не приматывать. Обойти.

IMG_20200702_161418_1 Если через некоторое время поводок пожелтет и отвалился, то скорее всего прививка прижилась, а если почернел, засох, но держится, то фокус не удался.

Через три недели прививку можно освободить от изоленты и оставить в таком состоянии до следующего года, а весной срезать ветку или стволик над почкой, и из почки начнет развиваться побег.

Окулировка в Т-образный разрез.

Этот способ мне нравится меньше, у меня приживается хуже. Почка может пробудиться в этом же году и побег не вызреет, будет слабым. Но способ хорош, если нужно привить почку на толстую ветку или стволик.
Инструменты те же, черенок тоже с почками и поводками.

IMG_20200702_161547 Делаем на подвое Т-образный надрез коры до древесины.

IMG_20200702_161639_1 Кончивом лезвия отодвигаем кору. Если это специальный нож для прививок там для этих целей есть специальная пластмассовая лопаточка.

IMG_20200702_161710_1 Так же отрезаем почку с корой. Срезы лапами не лапаем.

IMG_20200702_161743_1 Вставляем под кору.

IMG_20200702_161747 Работать надо максимально быстро, чтобы срезы не окислились.

IMG_20200702_161847 Плотно заматываем. А дальше так же ждем 3 недели и снимаем пленку.

Пробуйте. Всем удачной работы.
Tags: прививки
Subscribe

  • Морковный сок

    Если кто-нибудь делает морковный сок на зиму, поделитесь, пожалуйста, рецептом. Желательно без сахара и лимонной кислоты.

  • Крыжовник с апельсином

    Сделала джем из крыжовника с апельсином. Крыдовника было много, не взвешивала сколько, около 3-4 кг. Помыла его, не чистила. Добавила немного воды,…

  • Квас на ржаной закваске

    Сделала квас. И он у меня даже получился. даже мама говорит такой, как раньше бабушка делала, только сладковат. Это я с сахаром немного переборщила.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments