Татьяна (agrino) wrote,
Татьяна
agrino

Category:

Про прививки

Наконец-то я созрела написать этот пост. надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Видов прививок существует очень много. По времени они делятся на весенние и летние. Весенние делаются черенками, которые нарезались зимой и хранились до весны, а летние – почками и зелеными черенками, которые наросли за этот год.

Срок весенней прививки с конца апреля по конец мая. Можно делать и позже, если черенки хорошо сохранились, они приживутся, но прирост может не вызреть. Я делала вишню зимними черенками в июне, и у меня многое прижилось, и прирост вызрел. Указывают, что прививки надо делать в марте, чуть ли не в феврале, особенно для косточковых, но я не считаю это правильным. Каллюс, соединительная ткань, с помощью которой черенки и срастаются, начинает образовываться при + 20 С.

Летние прививки делают с момента, когда на новом приросте сформируются видимые почки, и до конца июля.
Это у меня в Тульской области. В других областях сроки могут отличаться.

Хорошо, если перед прививкой прошли ливни, или накануне как следует пролить дерево. В дереве должно начаться сокодвижение. На срезе может проступать сок. Кора легко отделяется от древесины. Прививку лучше проводить в пасмурную, безветренную погоду. Или ранним утром, пока прохладно и солнце не жарит. Так срезы дольше не подсыхают и больше вероятность успешного сращивания.

Где я покупаю черенки в Москве:
http://botsad.msu.ru/news/view.php?ID=104 - ботанический сад МГУ. Сортность совпадает. (от 30 р. черенок)
http://michsad.ru/katalog_produkcii.html - Мичуринский сад (от 100 р. черенок)

Как хранить черенки, если удалось их купить или заготовить. Я режу слишком длинные пруты по размеру холодильника, плотно, в несколько слоев, заворачиваю в пищевую пленку и укладываю на самую холодную полку в холодильник к задней стенке. За 3 года не испортился и не распустился ни один черенок. Если видно, что кора на черенках немного сморщена, можно их немного опрыскать водой перед завертыванием.

Непосредственно перед прививкой, если черенки подсохли, да и не подсохшие, их можно замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь, обновив срез острым секатором и полностью погрузив их в воду. Скорее всего, не удастся все привить за 1 день, так что все не привитое завязываем в плотный пакет и опять в холодильник.

Легче всего прививается груша, приживались даже размахрившиеся срезы. На втором месте слива, на третьем яблоня, на четвертом алыча-абрикос. Вишни и черешни приживаются хуже всех. Нормально прививается рябина. Больше ничего не пробовала.

Непосредственно для прививки понадобятся: нож (у меня простой канцелярский со сменными лезвиями, его не надо точить, а лезвия всегда очень острые), острый секатор, который не сминает кору, пузырек чего-нибудь спиртсодержащего, маленькая неворсистая тряпочка, прививочная лента (можно обойтись обычной изолентой, главное, чтобы она было не жесткая), рулончик пищевой фольги (можно обойтись фольгой от шоколадки).

DSC09240 Секатор и точильный брусок. Секатор постоянно затупляется, приходится его подтачивать по ходу работы, чтобы не заминал кору.

DSC09236 Лента прививочная, светоразрушаемая. Куплена за копейки в Китае. Не очень разрушается, но так удобно. Их там много видов. Мне нравится, что она прозрачная, видно как нарастает каллюс.

Что на что привить.
Ранние сорта прививаем на ранние, осенние на осенние, зимние на зимние. Можно ранние на осенние, осенние на зимние. Если наоборот. Зимние яблоки не успеют вызреть на летней яблоне, она сбросит их недозрелыми. Летние на зимней вызреют, но позже, чем на идеальной подвое.
Для яблонь. С китайкой совместимы сорта только с примесью китайской крови.
На вишню можно прививать вишню, черевишню и черешню (черешня прирастет, но потом может перерасти подвой и сломаться).
На сливу и терн можно прививать сливу, алычу, абрикос.
Груши можно прививать на рябину, боярышник, черноплодку, иргу. Я не пробовала. Судя по чужому опыту, все прирастает, но потом бывают проблемы. Привой болеет, быстро погибает, не дает полноценный урожай.
Груша на яблоне у меня прижилась, но потом погибла.

Привой – это то, что прививают, кусочек черенка или почка.
Подвой – это то, на что прививают.
Камбий – это такая склизкая сопелька между корой и древесиной. Именно он будет сращивать наши черенки.
Из Википедии - Ка́мбий (от лат. cambium — обмен, смена) — образовательная ткань в стеблях и корнях преимущественно двудольных и голосеменных растений, дающая начало вторичным проводящим тканям и обеспечивающая их прирост в толщину.


Улучшенная копулировка

Самый мой любимый способ. Лучше всего подходит для не толстых черенков, примерно от 4 до 10 мм. Толщина привоя и подвоя должна быть примерно одинакова, но если привой будет несколько тоньше, то нестрашно. В качестве привоя может использоваться волчок на старой яблоне, ветки (привка в крону), молодой сеянец (так можно сделать себе саженец нужного сорта), корневая поросль (у слив и вишен). Это, скорее всего, будет прирост прошлого или позапрошлого года, на более старую древесину и толстые ветки лучше использовать другие способы прививки.
От черенка отрезать кусочек на 2-3 почки.

DSC09225 Верх черенка срезать "на почку", то есть по кончику почки.

DSC09226 Вот такой черенок "на три почки". Внизу беспочесная часть должна быть довольно длинной, на ней будет делаться косой срез.


Отрезать ветку на привое.
Лезвие ножа перед срезом протереть тряпочкой, смоченной в спирте, дать спирту высохнуть. Особенно, если поставлено новое лезвие, оно, как правило, в масле.
Срезать наискосок сначала подвой (предполагается, что идет сокодвижение, поэтому срез подвоя подсыхает медленнее), потом сделать еще один маленький надрез – надсечку.
DSC09228Косой срез на подвое. Делается на стороне, противоположной от почки.
DSC09229Примерно посередине косого среза приставляет нож и режем вниз на 5-7 мм.
DSC09230

В идеале рез наискосок нужно делать одним движением, уложив край черенка на палец. Чуть не отрезав себе в начале все пальцы, я стала делать рез на весу от себя. Пусть не всегда идеально, зато пальцы целы. Могу «дотачивать» срез несколько раз. Приживаются и те, которые идут «винтом», и неидеальные, и кривые, главное, потом поплотнее все это лентой примотать и совместить камбий на подвое и привое.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ СРЕЗЫ РУКАМИ! Если потрогали, обновляйте.

Теперь сделать срез примерно такой же длины на привое, срез делать на противоположной стороне от нижней почки. Тоже сделать надсечку на середине среза.

DSC09232 Косой срез тоже сделан на стороне, противоположной почке.

Соединить надсечки привоя и подвоя, как пазл. Идеально, если все совпало по размеру. Если нет, то камбий на привое и подвое должен совпасть хотя бы с одной стороны. Все неточности затянет образовывающийся каллюс.

DSC09233

DSC09235
DSC09234Вот это все, что не совпало, все зарастет. Я специально взяла веточки разной толщины. Но если все со всех сторон совпало, то зарастет, конечно, быстрее и лучше.

Место прививки плотно замотать чем есть. Если это изолента, то мотать лучше клеящей стороной вверх. Так плотнее наматывается и потом при снятии обмотки не повреждается кора. Обмотка должна быть герметичной. Если будет попадать воздух, то ничего не срастется.

DSC09237

Когда все замотано, то оторвать кусочек фольги и зажать сверху на привое.

DSC09239 Замотать фольгой и обжать руками, чтобы ветром не унесло.

Место прививки фольга не должна скрывать! Оно должно нагреваться на солнышке для образования каллюса. Колпачок из фольги нужен для того, чтобы привой не пересыхал, для того, чтобы он как можно дольше оставался в спящем состоянии.
Через две-три недели снять колпачок в пасмурную погоду. Там, если все нормально, будет новый прирост. На солнышке он быстро позеленеет.

Простая копулировка менее удобна. Там просто привой и подвой срезают наискосок, соединяют и заматывают. Если при улучшенной копулировке надсечка держит черенок и ветку, то при простой копулировке надо здорово изголиться, чтобы ничего не сдвинулось, особенно, если привой и подвой очень тонкие.

Обмотку можно снимать примерно через 1-1,5 месяца. Я это делаю, когда вижу, что обмотка начинает пережимать кору. Если это прививочная лента, которая разлагается на свету, то вообще не снимаю.

Прививка врасщеп

Этот способ для сильно отличающихся по размеру подвоя и привоя.
Срезаем подвой на нужной высоте, расщепляем ножом на нужную длину.

DSC09241

Дальше на привое делаем клинышек с «плечами».

DSC09243 С одной стороны у меня срез сходит на нет, чтобы сильнее прижались срезы.
DSC09242 "Плечи" на привое.

Вставляем в расщеп, чтобы хотя бы одна сторона совпала камбием.
DSC09244 Идеально совпало, плечи сверху помогут быстрее все затянуть каллюсом.
DSC09245 С другой не совпало, будет зарасталь дольше.

Заматываем пленкой. Надеваем колпачок из фольги на привой.
Если разница слишком большая, то можно вставить 2 черенка с обеих сторон.
По-моему, это самый негуманный и труднозарастающий способ прививки, но тем не менее, так тоже можно прививать.

Весенняя окулировка

Окулировка – это прививка «глазком», почкой.
На предполагаемом подвое срезать полосочку коры по толщине и длине примерно равную «глазку». Это около 2,5-3 см.
Внизу среза, там, где надо отделить кору, сделать срез внутрь, чтобы получился такой как бы кармашек, туда хорошо встанет низ «глазка».

DSC09251 Красным отмечено, как сделать срез для "кармашка".
DSC09252 Срез вид сбоку.

Взять черенок. Выбрать почку. Над почкой, примерно в сантиметре от почки, надрезать кору и плавно сделать рез вниз, чуть углубив лезвие в древесину, под почкой будет вырезать чуть труднее, когда лезвие наткнется на сосудистый пучок. И под почкой продолжить резать кору еще 1-1,5 см. Потом вытащить нож. Полоска коры с почкой еще на черенке. И внизу реза сверху вниз сделать небольшой клинышек на коре. Он хорошо встает в «кармашек» на подвое.

DSC09253

DSC09254 "Глазок", готовый для прививки. Никогда не кладите его срезом на пальцы!

DSC09255

Вставить в «кармашек, так чтобы хотя бы по одной стороне «глазок» совпадал с подвоем по камбию. Вырезанная на подвое полоска коры должна или совпадать с «глазком» или быть больше, но не меньше «глазка».

DSC09256Совпало по одной стороне. При обматывании важно не сдвинуть "глазок" с места.

Замотать пленкой вместе с почкой.

DSC09258

Через три недели снять обмотку и срезать ветку "на почку". Из почки начнет развиваться полноценный прирост.
Этот способ плохо подходит для вишни-черешни, потому что у них на однолетнем приросте, из которого нарезаются черенки, могут быть цветочные почки, из которых прирост не развивается. Весь труд будет напрасным.
Трудно понять все точно из моего описания. На ютьюбе есть ролики с этим способом прививки.
Точно так же делается летняя окулировка. Только почка берется с нового прироста, над ней отрезается листик, остается только черенок от листа. И ветка над почкой срезается следующей весной, а не через 3 недели.


Есть еще много способов. И «за кору», когда вообще можно прививать толстые суки и ветки, и «зеленым в зеленое», в Т-образный разрез, не помню, как способ называется, когда если кора толстая, обпробковевшая, то делают не под кору, а вырезают ее клинышком и туда вставляют черенок. Обратный расщеп, это когда привой несколько толще подвоя, а других вариантов нет.
Я пробовала почти все способы, которые нашла в книгах и Интернете, кроме прививочного секатора. Все работают, только какие-то более удобны лично для меня, какие-то нет.

Верхушки черенков можно мазать садовым варом. Но у меня что-то печальный опыт его использования. Он тает, со среза стекает на кору, кора под садовым варом погибает, особенно после зимовки.

DSC09250 Вот так выглядит ветка после садового вара. Использовался садовый вас фирмы "Август".

Если не приживается. Причины. Не герметичная обмотка. Срез был чем-то испачкан, например, потроган пальцами, не было стерто масло с нового лезвия, не высох спирт, которым протиралось лезвие. Плохие черенки. Они могут быть пересушенными еще до продажи, подмороженными. Если сердцевина коричневая, то приживаемость сомнительная, но все же возможна. Не использовали фольгу и черенки пересохли после прививки. Не совместился камбий, не попали. Плохой подвой. Не успел укорениться, у него нет сил нагнать сока еще и в привой, подмерз.
Не нужно отчаиваться, пробуйте.
Удачи! И много плодов разных и вкусных.

Специалисты, если прочитают мою писанину, поди обплюют с ног головы, но это мой опыт, он работает.
Tags: алыча, вишня, груши, прививки, сад-огород, сливы, черенки, черешня, яблони
Subscribe

  • Черенки

    На сейте ботанического сада МГУ выложили список черенков. Вроде не хотела ехать, но так всего сразу захотелось. Думаю.…

  • Морковь и котик

    Сходили сегодня в гости к родственникам. А они морковь убирают. Она новые корешки пустила. Пришли домой и я отправилась копать морковку. Вася со мной…

  • Дрова

    Это капут какой-то с дровами. Так мы и не можем их заказать. Свежие объявления на авито. А трубку не берут. Нашли компанию, называется планета дров.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Черенки

    На сейте ботанического сада МГУ выложили список черенков. Вроде не хотела ехать, но так всего сразу захотелось. Думаю.…

  • Морковь и котик

    Сходили сегодня в гости к родственникам. А они морковь убирают. Она новые корешки пустила. Пришли домой и я отправилась копать морковку. Вася со мной…

  • Дрова

    Это капут какой-то с дровами. Так мы и не можем их заказать. Свежие объявления на авито. А трубку не берут. Нашли компанию, называется планета дров.…