Татьяна (agrino) wrote,
Татьяна
agrino

Category:
Погода была сегодня странная. Ночью пролил дождь. А днем было очень пасмурно, очень сыро и очень тепло. Ветра не было, казалось весь мир завернут в туман.
Мы с Васей погуляли немножко, а потом с мамой принялись крутить заготовки.
Мама замутила томатики в собственном соку. Это наша самая потребляемая и любимая консерва. В нее пошли уличные помидоры, которые я собрала зелеными и которые уже дозрели, а еще тепличные, зрелые, которые я сажала специально под консервацию. Сорта: Забава, Варвара, Томми Той, Блэк Вернисаж. Гибриды: Джеоличе, Сэр Элиан, Корнабель, Рэд Харвест и Пинк Харвест. Крупные помидоры, которые в горлышко банки не пролазили, замариновали кусочками с луком. Попробовали рассольчик, должно вкусно получиться. Не знаю, как гибриды будут в маринованом виде, а в еде мне понравились Рэд Харвест и Сэр Элиан. В полной зрелости у них плотная, но не жесткая консистенция, вкус со сладостью, насыщеный. Джеоличе - кислятина, а Пинк Харвест - пресный, хотя и очень эффектно выглядит, идеально ровный, насыщенного розового с искрой цвета. Хваленый Корнабель не пробовала, мама его весь в банки упихала.
Я боюсь горячего, потому заливает рассолом и закатывает мама.
А мне нужно было как-то применить около 1,5 кг бракованного, кусанного и кривого перца, не годного для фаршировки. И я решила сделать лечо по-русски, это то, которое с луком и морковкой.
И вот чищу я морковку, мою, а в кастрюльке ее не прибавляется. Пока я отвернусь, Василий успевает ее прибрать. Хорошая морковка в этом году, сладкая. Кое-как насобирала на лечо.
Делала на томатной пасте. И тут поняла, почему не удала прошлая партия лечо. Дело было не в перце, который не может бытьк ислым, а в пасте. Видимо партия какая-то другая, кислющая. Пришлось разбавить водичкой пожиже и сахару добавить побольше, практически 2 нормы, зато получилось вкусно, не кисло. Лечо удался. А вся прошлая большая партия из хорошего толстостенного перца вышла так себе.
Пока проковырялись, а тут и вечер наступил. Мама стала стерилизовать и закатывать банки. А у меня наступило макраме, вышивка и вязание в одном флаконе - почистка картошки размером от грецкого ореха и меньше на пюре на трех человек. И такого урожая у нас 6 ведер. Не знаю, кому как, а мне жалко выкидывать столько еды. Тем более, что мы накопали картошки вдвое меньше, чем обычно. Сестра двоюродная нам подкинула своей мелочи, она у нее покрупнее, чем наша, но невкусная, как мыло и на вкус и по консистенции. А наша картошка вкусная, даже самая мелкая, рассыпчатая, ароматная. Вася, пока я молоко грела, уже свою порцию слопал. А то сидит по полчаса размусоливает.
Еще интересно так. В прошлом году у нас желтые помидоры были совсем невкусными, пресно-травянистыми. Я поэтому только одни кустик Короля Сибири посадила. А в этом году это нечто: ароматные, с выраженным помидорным вкусом и сладостью. А Шунтукский Великан красный, который меня покорил сладким вкусом в прошлом году, в этом - вода водой. Брендивайнов никак не дождусь, пока один только съели.
Все страдают по большим помидорам, куда их девать, сразу не съешь... Мы - съедаем. Вообще, как теплица появилась и появились созревающие на кусту помидоры, мы их едим целыми днями, делаем перерыв только когда спелые кончаются. И с солью, и без соли, вместо яблок, и с хлебом, и черри вместо ягод, и с вяленым лещом, и с подсолнечным маслом, и со сметаной, и с вареным яйцом, и с картошкой. Нет! Нет!!! Не пойду сейчас за помидорами!!! Поздно уже!!!
Tags: деревенское, заготовки, помидоры
Subscribe

  • Морковь и котик

    Сходили сегодня в гости к родственникам. А они морковь убирают. Она новые корешки пустила. Пришли домой и я отправилась копать морковку. Вася со мной…

  • Кот

    Котп ришел с утренней прогулки. На лапах слой земли. Взяла его под мышку и выпираю лапы. Он висит и ругается на меня. Вдруг делает резкий выпад…

  • Дрова

    Это капут какой-то с дровами. Так мы и не можем их заказать. Свежие объявления на авито. А трубку не берут. Нашли компанию, называется планета дров.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments