Татьяна (agrino) wrote,
Татьяна
agrino

Categories:

Свои фрукты и ягоды

Что-то, начитавшись, интернетов, у меня зачесалось посадить абрикосов. По идее мы в Тульской области, между Тулой и Орлом, ближе к Туле. По идее у нас должны расти абрикосы. Один сеянец даже растет на огороде, но, каждый год вымерзает до уровня снега. Исправно год за годом восстанавливается до человеческого роста, но плодов мы никогда не видели, растет лет 12. У земли ствол уже толщиной с человеческую ногу. Листья у него мелкие-мелкие, явно какая-то полудикая форма. Вот я и думаю, а будет ли расти у нас культурный абрикос. Очень хочется, если честно.
В последнее время у нас туго с фруктами-ягодами в деревне.
Яблони постарели и почти все отбросили копыта, да и когда были здоровы, разнообразием сортов не баловали. Вот зачем сажать на участке 2 грушовки, 3 антоновки и 4 штрифеля. Я думаю, это было не из-за отсутсвия посадочного материала, потому что у соседей сады ровесники нашего, только у них разнообразие гораздо больше и сорта прекрасные, я сейчас ищу такие сорта, какие у соседей были и найти не могу. Яблоки были волшебные просто.
Очень долго садом никто не занимался, даже старые яблони не обпиливались, не говоря об обновлении сада. Я когда стала взрослой, пыталась что-то сажать, но все вымерзало, видимо попадались южные саженцы. Сестра в качестве подарка посадила нам в сад Мельбу, но она долго обмерзала по уровень снега, наконец выросла в корявое деревце карлик и разродилась позднеосенники зелеными яблоками. уж никак не Мельбой.
Сейчас я посадила молодые яблони. Но как-то так вышло, что они все зимних сортов. Еще подкупила и посадила 2 года назад несколько летних, год назад еще одно летнее и китайку.
Но на них пока не было яблок, было цветение отдельными букетиками на 5-6 летних яблонях, но все сожрал цветоед.
До такой степени хочется своих яблок, чтобы по соседям не клянчить и не собирать по лесам и помойкам, что я готова сажать и сажать. И всего хочется, и сад нерезиновый. Пробовала летнюю прививку, но у меня ничего не получилось. А очень хотелось бы перепривить нашу старую антоновку, такой больше ни у кого нет. И с помойки принести черенок с сеянца того самого соседского дерева, вкус плодов которого просто сносит мозг. На помойке его успевают обойти до нас.
DSC_0345 Та самая кривая яблонька. С лишайником на стволе замучилась бороться.

Еще грушу хочу, очень хочу груш! У нас растет старая груша, она высотой с пятиэтажный дом. Плоды только наверху. Даже когда они нам достаюстся, когда они не свариваются на солнце и их не съедают осы, птицы, то есть их невозможно, они очень терпкие, почти полностью каменистые. Хотя сушеные и в вареньях-компотах просто шедевр.
Грушу тоже посадила 3 года назад трехлетку Памяти Яковлева. Но она еще ни разу даже не цвела. Да и маленькая какая-то, очень плохо растет, подозреваю из-за того, что ей не хватает влаги. Вторую грушу неизвестного сорта, совсем малышку, я в прошлом году умудрилась скосить. Новые веточки вроде пошли, но не знаю, как перезимует. Хочу еще груш посадить, летних каких-нибудь, вкусных. Чтобы не вымерзали. Сортов столько.ч то у меня глаза разбегаются и хочется посадить их все.
DSC_0406 Старая груша. Мы ее хотим пилить. Она загораживает почти посада в первой половине дня. Это старая фотка. Сейчас на ней меньше веток, их снесло ветром.

DSC_0352 Молодая грушка прошлой весной.

Вишни зато у нас много. Только она почти не плодит. Отдельные ягоды огромных размеров. От соседних вишен не опыляется, хотя цветут в одно время. Зато монилозом болеет, аж жуть.
Посадила давно еще в 98 году где-то вишню. Она долго очень росла. Подозреваю, что она корнесобственная. Но 4 года назад начала плодить. Ждала не зря. Вишни мелкие, консистенция ягод как у обычной вишни, вкус почти как у черешни, с легкой кислинкой. Но собираем с нее не очень много, несоколько килограмм максимум. К монилозу устойчива. В прошлом году вишен было мало, из-за дождливой холодной погоды во время цветения, очень плохо завязалась, было небольшое поражение монилозом. Зато завелись какие-то насекомые, которые отсадили в каждую вишенку по яичку. Урожая почти не было, остаки склевали птицы. Посадила еще 2 вишни в прошлом году. Может будет получше опыляться.
DSC_0339 Моя вишенка.

Еще у нас есть сливы. Желтая неизвестного сорта, красно-фиолетовая, тоже неизвестного сорта, и тернослива. первые две плодоносят обильно, но раз в пять лет примерно. В остальные годы единичные плоды сжирает плодожерка. Тернослива плодоносит каждый год. Но в прошлом году совсем состарившееся и треснувшее дерево пришлось спилить, оставила поросль, когда она заплодоносит неизвестно.
Так что сливы тоже хочется. Кстати, еще давным давно, опять же у соседей росла слива. Она была не очень урожайная, зато плоды были размером с кулак. меня подруга угощала. Мне тогда было около 12 лет, слива еле умещала в руке, то есть была больше среднего яблока. продолговатая, темно-фиолетовая с налетом, нереально сладкая. Я таких слив больше никогда не пробовала. Пытаюсь найти что за сорт, но по описанию-размеру ничего подобного не нахожу. Созревала в августе. Соседи сорта не помнят, дерево было старое, погибло.
Хочу купить сорт сливы ренклод колхозный.

Хочу посадить черешню. Я пробовала сажать, но у меня ничего не получилось. Саженцы плохо пошли в рост. Потом Вася один сломал. Зимой они окочурились окончательно. подозреваю, что сами саженцы были подсушены или плохо выкопаны.

Посадила в прошлом году алычу. Не знаю, как перезимует. Она вроде должна плодоносить каждый год и рано вступает в плодоношение. Очень хочется попробовать. Я еще никогда не пробовала алычу.
В общем, хочу всего и побольше, и повкуснее. Чтобы и варенье сварить, и насушись, и сок накрутить, и налопаться до такой степени, чтобы зимой на пластмассовые яблоки и смотреть не хотелось.

Tags: алыча, груши, сад-огород, сливы, яблони
Subscribe

  • Я в возмущении

    На котике новый ошейник рольф клуб. На холку покапала капли, какие смогла найти в местном магазине. Так мало того, что я периадически снимаю с него…

  • Морковь и котик

    Сходили сегодня в гости к родственникам. А они морковь убирают. Она новые корешки пустила. Пришли домой и я отправилась копать морковку. Вася со мной…

  • Кот

    Котп ришел с утренней прогулки. На лапах слой земли. Взяла его под мышку и выпираю лапы. Он висит и ругается на меня. Вдруг делает резкий выпад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Я в возмущении

    На котике новый ошейник рольф клуб. На холку покапала капли, какие смогла найти в местном магазине. Так мало того, что я периадически снимаю с него…

  • Морковь и котик

    Сходили сегодня в гости к родственникам. А они морковь убирают. Она новые корешки пустила. Пришли домой и я отправилась копать морковку. Вася со мной…

  • Кот

    Котп ришел с утренней прогулки. На лапах слой земли. Взяла его под мышку и выпираю лапы. Он висит и ругается на меня. Вдруг делает резкий выпад…