Татьяна (agrino) wrote,
Татьяна
agrino

Category:

Большой пост про тыквы

Сфотографировано все у меня несколько сумбурно, потому что убирались тыквы в несколько приемов, часть сразу утаскивалось на хранение, не складывая красивыми горками.
DSC_0216Тыквы на окошке.

Винтер Лакшери Пай. Источник семян aadvark и их Бататовые кущи. Твердокорая тыква. Очень красивая. Длинноплетистая, на вкус пока не пробовали, должна быть очень сладкая. Обе тыквы с одной плети.

DSC_0289

Турецкий тюрбан (сверху) и Лакота. Источник семян тоже Бататовые кущи. Тыква крупноплодная. Тюрбанчики еще будут мелькать на фотографиях. Их у меня на 2 плетях выросло 4 штуки. Тоже еще пока не пробовали. Лакота - моя любимица прошлого года. В этом году она менее урожайна, но все равно прекрасна, надеюсь, вкус в этом году тоже не подкачает. С 4 плетей я собрала 5 тыкв.

DSC_0206

Австралийское масло. Источник семян тоже Бататовые кущи. Тыква крупноплодная. Совершенно прекрасная, розово-оранжевая, кубастенькая тыква. Пока не пробовали. 3 плети - 3 тыквы.

DSC_0319

Виф Руж д Этамп. Источник семян тоже Бататовые кущи. Тыква крупноплодная. Вырастает большая. У меня в невыгодных тыквенных условиях вырастила вот такую красавицу. Ярко-оранжевая. Среднеранняя. По вкусу пока не знаю. 1 плеть - 1 тыква.

DSC_0198

Голд Наггет. Источник семян тоже Бататовые кущи. Тыква крупноплодная. Кустовая. У меня росло 2 куста. В очень выгодных условиях. На теплых кучах из перепревшей травы, компоста и навоза. Подкармливалось и поливалось тоже весьма щедро. Место солнечное, защищено от ветра стеной. Выросли монстры. Сначала они кустились и наращивали плодики на кусту, потом, когда там не стало места, они отсрастили плети, метров по пять каждая. И плети были усыпаны небольшими симпатичными тыковками. Первые мы начали есть где-то в середине августа, они были уже спелыми. Те, что на фотографии, я сорвала позавчера, это последние. Толщина основных плетей куста была толще руки взрослого человека. Тыквочек очень много, где-то в общей сумме около 40 штук. Точно сказать не могу, потому что мы их активно ели и раздавали. Вкус практически не сладкий, с насыщенным ореховым привкусом. Консистенция мякоти хорошая, плотная, неволокнистая. Каша с этой тыквой еще на стадии варки начинает пахнуть, как изысканный десерт.

DSC_0328 DSC_0215 Вот они еще кучкой лежат, сверху покрупнее - Кури, а полосатые - это уже Орехи.
DSC_0264 Вот еще на заднем плане.

Кури. Источник семян тоже Бататовые кущи. Тыква крупноплодная. Красавица, умница. Плети очень длинные, если рядом есть что-то вертикальное, за что можно уцепиться - уцепится и заплетет. Очень вкусная. Сладкая, мякоть хорошая, сухая, неволокнистая. Запах приятный. С 3 плетей сняли 10 тыкв. Учитывая длинну этих плетей, мне кажется - маловато. Но она, почему-то сбрасывала очень много завязей, хотя и полив и подкормки были. В принципе - потенциал у этой тыквы огромный.

DSC_0325 DSC_0324 Зато вес побольше заявленных 1-1,5 кг. Есть еще несколько штук покрупнее.
Еще интересно, тыквы давали на одной плети плоды разных форм, волчковиные, круглые и веретенообразные, не расти они на одной плети, решила бы что разные сорта.
DSC_0320 Еще.

Голубая из Квинсленда. Источник семян тоже Бататовые кущи. Тыква крупноплодная. Поздняя. Длинноплетистая. Очень красивая. Сорвала я ее рановато, опасалась мышей и плохой погоды. Так плеть, не будь дура, тут же завязала другую такую же и за две недели отрастила ее до такого же размера. Теперь она лежит там на грядке, огромная и незрелая, и что с ней делать я не знаю. На вкус эту красоту пока не пробовали. с 2 плетей 4 тыквы. Еще много молодых мелких навязали.

DSC_0252 Вид сбоку.
DSC_0251 Вод сверху.
DSC_0250 Вид снизу.

DSC_0262 Две другие поменьше, вот такие и более спелые.

Джаррахдейл. Источник семян тоже Бататовые кущи. Тыква крупноплодная. Длинноплетистая. Тыквы очень мясистые, хорошей оранжевой мякотью. Одна не дозрела, но у нее отломился хвостик, пришлось начинать. Недозрелая не очень вкусная. 1 плеть - 2 тыквы. В прошлом году были существенно крупнее.

DSC_0300 Вид сверху.
DSC_0299Вид снизу.
DSC_0297Вид снизу.
DSC_0295Вид сверху.

Шахерезада. Источник семян тоже Бататовые кущи. Тыква твердокорая, должна быть голосемянная. Я только не знаю, дозрела ли она. Выросла маленькая, потому что росла в нетыквенном месте. Вроде там и солнышко, и земля хорошая, и поливается, и подкармливается, но тыквы плохо растут.

DSC_0261

Сиблей. Источник семян тоже Бататовые кущи. Это вот эти серые веретёна. Тыква крупноплодная. Тыква мощная, длинноплетистая, довольно ранняя. На вкус пока не пробовали, но должна быть хорошая. С 3 плетей - 8 тыкв. Много завязей сбросила, уже приличных таких, почти взрослых.

DSC_0202
DSC_0315 Вот тут еще они. Еще тут Тюрбанчики, Зеленушка, Голубая из Квинсленда, Крошка и Американа Тонда.

Татуме. Источник семян тоже Бататовые кущи. Тыква твердокорая. Плети тонкие, очень длинные, листья мелкие (по сравнению с остальными тыквами). Очень урожайная. С одной плети 5 тыкв. По вкусу пока не пробовали.

DSC_0286
DSC_0204 Вот она еще. Снизу Свит Минт. Тоже пока не пробовали. Росла под смородиной, дала только одну тыкву.

Хаббард Синий. Источник семян тоже Бататовые кущи. Тыква крупноплодная. Очень длинноплетистая. Этот год у меня был нехаббардовый, несмотря на хорошие условия у меня 3 тыквы с 3 плетей. Одна из низ около 3 кг, а две другие не дотягивают и до килограмма. Большую очень сильно повредили снизу мыши и слизняки, так что ее пришлось съедать сразу. Как всегда оказалась очень вкусной. Сухая, сладковатая мякоть, насыщенный ореховый привкус.

DSC_0263

Рогоза Виолина Гойя. Источник семян rareseeds. Тыква мускатная. Это та, что внизу. Ранняя, длинноплетистая. У меня изначально начала цвести очень рано и только женскими цветами. Если бы она завязала все те 50 женских цветов, которые отцвели до начала цветения мужских цветов, я бы тыквами обобралась. Видимо нужно сажать какой-то сорт опылитель. А так успела вызреть на плети. Вон какая желтенькая. Пока не пробовали.

DSC_0213 Эта тыква успела завязаться, когда мой другой мускатный сорт еще не цвел вовсе, так что есть чистокровные семена на обмен, наверное, пока не резали, не смотрели, что внутри.

DSC_0290 Эта позеленее, но покрупнее.
Стоило только оторвать эти две, как пошли завязываться и расти с бешеной скоростью новые. Их еще три штуки выросли до нужного размера, но вызреть до морозов не успеет. Жалко. Сверху это не патиссоны, это Желудь белый. Я посадила семена, которые наскребла из переопыленного желудя, мне было интересно, что получится. Папа у него явно патиссон. Урожайность, форма куста и вкус мамины.

Канадский крукнек. Источник семян rareseeds. Тыква мускатная. Он с момента всходов был такой жалкий, потом еще мама еще при прополке выдернула, ничего не сказала мне и прикопала обратно, даже не полив, так что он успел наполовину засохнуть. Рогоза Виолина уже во всю оращивала плоды, когда он еще сидел на стадии трех листочков, однако успел наплодить вот такую маленькую булавочку. Пока не пробовали.

DSC_0322

Еще много сажала из официальных источников, но они либо не взошли, либо ничего не завязали, либо недозрели пока.
Дальше мои всякие. наковыряные из покупных тыкв и самосборные из своих тыкв.

DSC_0253

Монстрятина непонятная. Источник семян неизвестен. Тыква твердокорая. Выросли две лошади по 20 кг. Кто это, понятия не имею, я такого не сажала. Выросло там, где я подсаживала семена все подряд на место невзошедших. Видимо какой-то пересорт из твердокорых тыкв, подозреваю, что это выросло из американских семян Американы Тонды. А может и что-то другое. Эти две лошади выросли на одной плети. Что там внутри, пока не знаем.

DSC_0327
DSC_0269 Вид сбоку.
DSC_0268 Вид спереди.

Зеленушка. Источник семян тыква из магазина. Тыква крупноплодная. Три года назад купила я тыкву. И так она мне понравилась, что я собрала из нее семена. В 2014 году посеяла. И выросли у меня необыкновенно, сказочно вкусные тыквы. Из них я тоже собрала семена (еще не подозревая о том, что тыквы могут переопяляться между сортами). В 2015 году посеяла. Тыквы тоже выросли, тоже зеленые, но мельче размером, с семенами другого вида, вкус был хороший, но хуже, чем у оригинала. В этом году я нашла старые семена и посеяла снова. Выросли крупные, прекрасные тыквы. Пока не резали, но, надеюсь, вкус сохранится. Вкус очень хороший, не очень сладкий, но приятный, без тыквеного запаха.
Я пыталась найти, что это за сорт. Думала, что Мраморная, Царевна лягушка, Джаррахдейл, еще разные, но не они. В этом году мне не удалось заняться сбором семян, в следующем году хочу сделать запас семян этой тыквы.

DSC_0281 1. Вид сверху.
DSC_0282 1. Вид сбоку.DSC_02831. Вид снизу.

DSC_0255 2. Вид сверху.
DSC_02542. Вид снизу.
Две круглые плоские на переднем фоне, это тоже они. Одна дала розовые пятна.

Зеленушка переопыленная. Источник семян мои. Тыква крупноплодная. В прошлом году посеяв переопыленные семена Зеленушки, я в надежде на то, что вырастет изначальный вариант, опылила их правильно. Из этих пришлогодних семян выросли две тыковки, точно такого же вида, как в прошлом году. В этом, к сожалению, правильно поопылять мне не удалось, а то был бы шаг к возможному новому сорту.

DSC_0264 Зеленая слева. Справа серая тоже из покупной тыквы.
DSC_0258 Немного недозрелая.

"Крошка" розовая. Источник семян мои. Тыква крупноплодная. А это тоже мой эксперимент. Я раньше сажала в основном сорт "Крошка". Сажала и сажала. Тыквы больше никто вокруг не сажает, так что спокойно брала из них семена, и продолжала сажать из своих семян. В 2014 году эти крошки внезапно дали расщепление, может какая сумасшедшая пчела с пыльцой до нас из другой деревни долетела. На однйо плети выросла ультраранняя зелено-розовая тыковка, на другой оранжевая. Оранжевая оказалась не очень интересной, а розовая мне понравилась. И я собрала с нее семена. В 2015 году из этих собраныз семян выросли такие же розово-зеленые пестрые тыквы, по 1-2 кг, я их опылила по всем правилам и снова собрала семена. В 2016 году посадила на компостную кучу 1 семечку. И она выдала мне тыкву под 10 кг. Но цвет по-прежнему розово-зеленый. Попробую как на вкус. если хороший, продолжу экспериментировать с семенами 2015 года.

DSC_0199

Семена Рогозы Виолины Гойи есть для обмена.
Tags: деревенское, сад-огород, тыквочки
Subscribe

  • Черенки

    На сейте ботанического сада МГУ выложили список черенков. Вроде не хотела ехать, но так всего сразу захотелось. Думаю.…

  • 41

    Вот теперь точно пятый десяток пошел. Пойду сейчас торт куплю, Птичье Молоко. Если найду. И будем праздновать.

  • Я в возмущении

    На котике новый ошейник рольф клуб. На холку покапала капли, какие смогла найти в местном магазине. Так мало того, что я периадически снимаю с него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Черенки

    На сейте ботанического сада МГУ выложили список черенков. Вроде не хотела ехать, но так всего сразу захотелось. Думаю.…

  • 41

    Вот теперь точно пятый десяток пошел. Пойду сейчас торт куплю, Птичье Молоко. Если найду. И будем праздновать.

  • Я в возмущении

    На котике новый ошейник рольф клуб. На холку покапала капли, какие смогла найти в местном магазине. Так мало того, что я периадически снимаю с него…