Татьяна (agrino) wrote,
Татьяна
agrino

Перед вычиткой текста решила залезть в "Стилистику и литературное редактирование". И что я там на эту тему вычитала:

Самое важное для автора — целиком отвлечься от того, что ему известно по теме текста вообще. А знает он, как правило, больше, чем пишет, и видит предметную ситуацию несколько иначе, чем она отражена в тексте. Именно это знакомство с темой часто мешает автору заметить пробелы в содержании материала, предугадать. Что читателю может показать необоснованным или бессвязным.
Прежде чем приступить к процессу саморедактирования, текст надо отложить на какое-то время в сторону — как говорят редакторы, дать отлежаться: автор отчуждается от текста и приобретает хотя бы в некоторой степени способность воспринимать свое произведение с позиций редактора и читателя — отстраненно. Это первая степень отчуждения.
 
Вторая степень отчуждения — работа над рукописью совместно с редактором и высшая — ее публикация. Тогда и автор видит текст уже совершенно иными глазами, но изменить, увы, ничего не может.
Subscribe

  • Баклажанная икра и заготовки из баклажанов

    У кого-нибудь есть вкусные, проверенные рецепты из баклажанов? У меня все потерялись. А баклажанов уродилось некоторое количество.

  • Про печево

    Хотела испечь белого хлеба, но мука была на балконе. А из холодной муки тесто не поднимется. Поэтому то, что клянчил ребенок:

  • Морковный сок

    Если кто-нибудь делает морковный сок на зиму, поделитесь, пожалуйста, рецептом. Желательно без сахара и лимонной кислоты.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Баклажанная икра и заготовки из баклажанов

    У кого-нибудь есть вкусные, проверенные рецепты из баклажанов? У меня все потерялись. А баклажанов уродилось некоторое количество.

  • Про печево

    Хотела испечь белого хлеба, но мука была на балконе. А из холодной муки тесто не поднимется. Поэтому то, что клянчил ребенок:

  • Морковный сок

    Если кто-нибудь делает морковный сок на зиму, поделитесь, пожалуйста, рецептом. Желательно без сахара и лимонной кислоты.