Татьяна (agrino) wrote,
Татьяна
agrino

Category:
Сегодня мы были просто героические герои. Я с утра успела поработать работу (немного), позаниматься с Васей. Взялись за повторение букв, писали цифры, рисовали. Потом перестирала кучу белья. Самое приятное в деревенской ручной стирке - это развешивание белья. Не в крохотной ванной или на балконе корячишься, а как вышел в проулок, как на длиннющих веревках развесил плоды труда своего. Красота. Потом вытащила на просушку одеяла, матрасы, подушки. Хотела еще полы надраить, но что-то меня остановило.
Мама тем временем обобрала красную и раннюю черную смородину. А я пошла оббирать малину. Пока я ковырялась в диких зарослях, матюкаясь на крапиву и вездесущий хмель, мама закатывала компот ассорти, черная и красная смородина.
Потом мы с Васей ели, нет, скорее жрали, малину. Всю не съели, остатки пошли в желе.
Мама с Васей пошли в гости к Васиной Крестной, а я принялась готовить желе ассорти. Красная, черная смородина, малина. Пока все перебрала перемыла, поставила вариться ягоды. Пока они варились, выбила одеяла, подушки, матрасы, затащила, застелила постели. Собрала, рассортировала, убрала белье. А тут уже и мама с Васей вернулись. И ягоды уварились. Процедила сок, поставила опять вариться. Мама осталась доваривать и упаковывать в банки. А мы с Василием пошли обирать вишню. В этом году урожай получился изрядно больше, хотя ягода не такая сладкая, почему-то, может из-за погоды. Я бы ее не собирала, оставила всю на еду. Но очень много конкурентов. Ягоды поклеваны даже под сеткой. И отчего-то созревшие ягоды начинают покрываться пятнами, а потом преть. Позозреваю, что виноваты излишняя влажность и холодные ночи, какая-то болячка активировалась.
Желе получилось 12 поллитровых банок и одна неполная. В неполной уже остыло, такой мармелад застыл.
Очередной плач. Честно говоря, я сегодня в самом деле чуть не разревелась и сейчас хочется. Зацвели арбузы. Все три сорта. И все женскими цветами! Ни одного мужского! Я их чуть кабачком с расстройства не опылила. Была бы польза какая?
Дыни тоже не опыляются, ни сами ни с моей помощью. Женские цветки отцветают и отваливаются. Наверное, я что-то не так делаю. Кабачки-патисоны легко опылить, а у дынек тычиночки маленькие, я что-то и пыльцу на них даже разглядеть не могу. Никто не опылял дыни принудительно? Как это лучше делать?
Чую, следующие только женские цветки будут на тыквах. Он еще не цветут. Что тогда делать? Я-то планировала (как деловая) опылять по сортам, чтобы семена правильные собрать. Какой там! Не то, что у того же сорта, вообще ни у каких тыкв пока мужских цветков не наблюдается.
Патисоны тоже, кстати, опыляю кабачками, мужских цветов нет.
Tags: Василёк, деревенское, заготовки, сад-огород, тыквочки
Subscribe

  • Приключение

    Вчера вечером решили мы наконец-то поклеить обои. Приклеили 1 лист. Залезла я на спинку дивана, стала клеить в угол второй лист. И тут отрубилось…

  • (no subject)

    Сейчас сажали с Васькой. Я нарезала грядки, делала бороздки, а Вася носил детской леечкой воду, поливал эти бороздки, а потом с краю, где не надо…

  • (no subject)

    Отметили сегодня мамин День рождения. Я сдуру поперлась по делам, так испортила себе настроение, да и маме тоже, что отпраздновали с трудом. Но Вася…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments