Татьяна (agrino) wrote,
Татьяна
agrino

Categories:

Заготовки, чтобы не забыть на следующее лето

Кабачковая икра

3 кг кабачков
1 кг помидор (можно меньше)
1 кг лука
1 кг моркови
примерно 5 чайных ложек соли, 5 столовых ложек сахара
200 г подсолнечного масла
душистый и черный перец 10-15 горошков, лавровый лист

Отмерить масло в стаканчик.
Лук почистить, покрошить полукольцами, морковь потереть.
Взять часть отмеряного масла, обжарить морковт и лук, отложить.
Кабачки почистить, если нужно убрать зерна, порезать полукольцами, положить в глубокую сковороду с крышкой, потушить до мягкости (это быстро, буквально 10 минут), отставить.
Помидоры измельчить блендером, можно пропустить сквозь сито, вылить в большую посуду, где будет тушиться икра. Поставить на огонь, добавить остатки масла, соль, сахар, уваривать около 20 минут. Потом высыпать туда морковку с луком, и кабачки. Постоявшие тушеные кабачки дают сок, я просто выбрала кабачки, а сок вылила, чтобы потом меньше выпаривать. 
Добавить лавровый лист. Тушить 2 часа, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Перед готовностью вытащить лавровый лист, измельчить овощи блендером. Добавить перец. Попробовать на соль, сахар, если нужно, подсолить, или подсластить, тушить еще 10-15 минут, непрерывно помешивая, потому что икра тут же пригорает, а еще жутко плюхает и брызгает.
Готовую икру расфасовать в стерилизованные банки. Потом стерилизовать уже в банках, не закрывая крышкой - 0,5 л - 10 минут, 1 л - 15-20 минут.
Мне очень понравилось и готовить и есть, получается нежно и без уксуса, от которого живот болит. При тушении целыми овощи не так пригорают, не плюхают и требуют меньше присмотра.
Хранится уже почти 1,5 месяца без погреба и холодильника, не знаю, как конечно достоит до весны, но непременно оставлю хоть баночку в погребе.


Желе и черной, красной смородины и малины. Или из малины и красной смородины

Взять ягоды в любых пропорциях. Я больше люблю малину, но ее много не бывает. Зато полкило малины ароматизирует 2 кг красной смородины.

Итак.
Примерно
1 кг черной смородины
1,5 кг красной
0,5 кг малины
сахар
вода

Ягоды помыть, можно оставить с ножками, так даже лучше. Малину перебрать от червяков.
Все ссыпать в одну посуду, добавить воду, примерно 1 стакан, чтобы чуть прикрыть дно посуды, для того, чтобы ягоды поначалу не пригорели, потом они сами дают сок. Варить 45 минут до размягчения. Процедить сок через сито. Я делала через дуршлаг, у меня остались косточки.
Получившийся густой сок измерить. (У меня получилось где-то два с половиной литра). Добавить сахар 400 г сахара на 500 мл сока, можно и поменьше сахара, если хранить в холодильнике.
Варить, помешивая, чтобы разошелся сахар еще 15-20 минут на среднем огне. Разлить горячим в стерилизованные банки. Застывает на ура. Вкуснятина! Главное, не переюорщить с водой, а то тогда надо долго уваривать, чтобы вода выпарилась.
Tags: заготовки, рецепты
Subscribe

  • Черенки

    На сейте ботанического сада МГУ выложили список черенков. Вроде не хотела ехать, но так всего сразу захотелось. Думаю.…

  • 41

    Вот теперь точно пятый десяток пошел. Пойду сейчас торт куплю, Птичье Молоко. Если найду. И будем праздновать.

  • Я в возмущении

    На котике новый ошейник рольф клуб. На холку покапала капли, какие смогла найти в местном магазине. Так мало того, что я периадически снимаю с него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments