Татьяна (agrino) wrote,
Татьяна
agrino

Category:

Куличики

Все-таки я их доделала.

  Я их уложила в то, что было. И в том и запекала.

  Они же, без формочек. Четвертый как раз допекался в аллюминиевой кастрюльке, когда я фотала первые.

 Вот он. Я его не стала смазывать желтком.

  А этот такой, с шапочкой.

  Хвастливо. По-моему ничуть не хуже, чем в магазине.

  Они уже в наряде.

Не удержались и почикали немного того, что в шапке. Покупать идти не придется, получилось хорошо. Классический кулич.

Рецепт.
Вдруг кому-то понадобится, да и себе на память.

 

 

Ингредиенты:
мука - 600-700 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150-200 г,
сахар - 1-1,5 стакана,
сухие дрожжи – 1,5 пакета,
щепотка соли,
изюм,
столовая ложка коньяка,
ванилин или ванильный сахар

для глазури:
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 десертная ложка


Приготовление:

В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место. У меня на быстрых дрожжах она управилась за 15 минут, так что дальше я делала бегом.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин, коньяк - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке).
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема. 

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, так же нарезать полоски бумаги для выпечки, промаслить их и выложить бока того, в чем будете выпекать, припудрить мукой. 

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.

 Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Не надо класть много теста, а то получатся такие, как тот, что с шапкой.

Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).

 Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.

 Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
 


Оригинальный рецепт взят отсюда

Tags: еда, рецепты
Subscribe

  • Черенки

    На сейте ботанического сада МГУ выложили список черенков. Вроде не хотела ехать, но так всего сразу захотелось. Думаю.…

  • 41

    Вот теперь точно пятый десяток пошел. Пойду сейчас торт куплю, Птичье Молоко. Если найду. И будем праздновать.

  • Я в возмущении

    На котике новый ошейник рольф клуб. На холку покапала капли, какие смогла найти в местном магазине. Так мало того, что я периадически снимаю с него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Черенки

    На сейте ботанического сада МГУ выложили список черенков. Вроде не хотела ехать, но так всего сразу захотелось. Думаю.…

  • 41

    Вот теперь точно пятый десяток пошел. Пойду сейчас торт куплю, Птичье Молоко. Если найду. И будем праздновать.

  • Я в возмущении

    На котике новый ошейник рольф клуб. На холку покапала капли, какие смогла найти в местном магазине. Так мало того, что я периадически снимаю с него…