Татьяна (agrino) wrote,
Татьяна
agrino

Разбор рассказа

huglaro прислала разбор рассказа hargo "Морские яблоки".

Мне кажется, это очень хорошая идея. Автору интересно узнать про свой текст, остальным тоже интересно прочитать. Если кому-нибудь еще захочется написать разборы и отзывы - присылайте их на адрес: agrino(собака)yandex.ru. Я вывешу.

Плюс к мастерсту.
Написано с большим знанием жизни собак, реалистической деталировкой.
Примеры.Описание "рыбацкой породы" (знай я лучше кинологию, я бы угадала, что это за порода - водолазы?). О щенке, когда мальчик слез с пони: "Щенку очень понравилось, что человек стал немного пониже ростом".
Сцена, когда лорд говорит, что мальчик выберет "того щенка". "Выберет, - хмыкнул рыбак, - это они выбирают нас".
Именование щенка очень неожиданное, но производит хорошее впечатление:
"Я назову его+ - новоиспечённый хозяин собаки задумался на миг, посмотрел на море, - Парус".
Еще пример психологической точности: в рёве [демона] пёс ясно различил особые, звериные слова: "Уходите с моей земли!"

Местами очень хорошие, четко рисующие характеры героев диалоги. Пример:
(Нейр расчесывает Паруса).
- Может хватит уже, братец? - спросил Джарет, - на Парусе скоро ни одной шерстинки не останется.
- Не хватит. Завтра же приезжают гости. Лорд Мэлид, друг твоего отца с семьёй. А у них есть дочь - леди Эдела.
- Эдела, - протянул Джарет, - я как-то видел её. Лет шесть назад. Мне было шесть, а ей - восемь. Красивая, но жуткая воображала. Говорила, что хочет выйти замуж за рыцаря, который достанет ей звезду с неба. Или самую красивую жемчужину со дна морского. Глупышка одним словом.
- Как тебе не стыдно так судить о женщине, брат, - упрекнул Нэйр, - мой папа всегда говорил, что женщина - самое прекрасное и загадочное создание природы. И для неё простительно совершать безумства.
(Одним охарактеризованы братья + введена с определенным характером Эдела).

Думаю, желание Нейра добыть ялоблоки для в общем-то незнакомой ему Эделы мотивировано. Нейр помешан на мировоззрении своего покойного отца + помнит красоту девочки Эделы.

Решение конфликта с демоном, благодаря "дипломатическому вмешательству" Паруса, - отличный ход. Пес-демон понял пса.

Концовка снижает впечатление, это минус к мастерству. Во-первых, пса надо было поблагодарить как-то пощедрее :) Скажем, у меня персонаж наобещал бы ему кучу всего. Мол, ты мне жизнь спас, спасибо, дружище, какой ты молодец, ну, за это все для тебя: тонну твоего любимого Педигри, и палку на прогулке буду бросать столько раз, сколько ты захочешь :) (Я шучу, но тему благодарности надо оживить и развернуть).
Во-вторых, и это очень важно. Мотивом для поиска яблок послужила Эдела + мнение покойного отца Нейра, что "женщина - самое прекрасное и загадочное создание природы. И для неё простительно совершать безумства". Однако тема Эделы в финале практически не раскрыта, и в итоге мотивированный поступок Нейра снижается до какой-то нелепой выходки. Автор потерял Эделу, служившую мотивом действия, - ключевая неудача концовки.
Это минус к мастерству.

Минус к мастерству.
Встречаются фразы наподобие: Когда щенки покинули сарай, где жили до сих пор, чтобы играть, прыгать, носиться друг за другом по морскому берегу, рыча, повизгивая, тявкая, он первым стал прерывать пустую беготню ради того, чтобы постараться уйти подальше от дома и посмотреть, что кроме уютного логова есть в этом мире.
(дважды придаточное со "чтобы", в целом очень много придаточных: Когда... где... чтобы... [главное предложение], чтобы , что... Очень запутанное построение, трудное для восприятия).
Аналогичные примеры:
Первый был самым старшим, и сидел на большом вороном коне, чуть позади ехали на серых пони два мальчика лет семи. На первого, белокурого, щенок почти не обратил внимания, а вот второй, огненно-рыжий заставил его.... (ошибка в том, что во втором предложении под словом первый подразумевается уже первый из ехавших на пони мальчиков. Между тем прежде оно "застолблено" за старшим, едущим на коне. Вносит путаницу).
Герою приписываются автором качества, которые никак не заявлены ранее. "Но почему его тянет именно туда, щенок при всём своём уме не знал". Нигде ранее не было сказано, что этот щенок был особенно умным, качества характера надо сперва вводить. Если мы говорим:
"При всей своей силе он не мог сдвинуть этот камень", подразумевается, что читатель уже осведомлен о силе героя.
Минус к мастерству за неточность выражений.

Минус к мастерству: недостовернсть.
Лорд Кеар рассказывает рыбаку, что умерли родители его воспитанника Нейра, и просит продать ему щенка. Рыбак возражает: "Я сочувствую вашему горю, лорд Кеар, но ваш племянник маловат для того, чтобы самому заботиться о такой большой собаке". Что-то я сомневаюсь, что ситуация у лорда такая же, как в современных семьях. Ср. Астрид Линдгрен:
"Еще до того, как ему подарили Глупыша, все те полгода, что он [Расмус] клянчил себе песика, он давал наиторжественнейшие обещания: никого в семье его собака не обременит. Он сам полностью будет заботиться о ней.
Папа, похоже, сомневался.
- И сам будешь выводить ее по утрам? Не надейся, что можно выпустить собаку в сад, - она начнет лаять и разбудит всех соседей, и разроет клумбы, и убежит, и ввяжется в драку с другими собаками...
- Я буду выводить ее каждое утро - это ведь просто развлечение, - обещал Расмус.
- Ты уверен в этом? - спрашивала мама. - В семь часов утра по воскресеньям, зимой, когда двадцать градусов мороза?..
- И ветер - тридцать метров в секунду, - добавляла Крапинка. - А Расмус выводит собаку на улицу.
- Представь себе, он сделает это, - говорил Расмус".
Проблемы "маленького лорда" я представляю себе как-то иначе. А если в этом мире у лордов и рыбаков другое социальное положение, то это стоило бы ввести заранее. За счет этого неудачного куска затянута 1 часть, 2 часть как раз динамична и интересна, кроме непродуманного, торопливого финала.
Tags: конкурс
Subscribe

  • Черенки

    На сейте ботанического сада МГУ выложили список черенков. Вроде не хотела ехать, но так всего сразу захотелось. Думаю.…

  • 41

    Вот теперь точно пятый десяток пошел. Пойду сейчас торт куплю, Птичье Молоко. Если найду. И будем праздновать.

  • Я в возмущении

    На котике новый ошейник рольф клуб. На холку покапала капли, какие смогла найти в местном магазине. Так мало того, что я периадически снимаю с него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments