Татьяна (agrino) wrote,
Татьяна
agrino

Отчот о Культпоходе № 2 (в отчете беру пример с helenn_bol ;)


В общем непросвещенная Танька просвещается по полной. А в прошедшую субботу, благодаря замечательной девушке ajalein , умнице и красавице, мне удалось побывать в музее Востока. Скажу честно, музей на меня произвел огромное впечатление. Фотег как всегда оказался забыт дома, так что буду голословной.

Начало экспозиции, где экспонаты перемежались десткими рисунками - не впечатлило. отчего-то мне казалось, что будет несколько каких-нибудь непонятных стендов и этим все завершися. Потом посмотрели мы сенд, где были выложены произведения исскусства древнего Ирана.
Вот он, собственно.
Больше всего поразило нечто, называемое, навершие, то, что мы приняли за палицу. В общем, я подумала, что обмундирование, выставленное в стенде предназначалось для двухголового воина о шести руках на одной ноге. палицу предполагалось держать в зубах. Но в целом мой нос почуял уже что-то интересное.
А дальше мы вышли к стенду, посвященному Древнему Египту. Вот тут пробрало до мороза по коже. Фотки, к несчастью, не нашла. Там были высталены два ожерелья с амулетами (каждый амулетик изображал что-то особенное, например человеческую ладонь, богиню с младенцем), погребальные фигурки, некоторые из них - 1-4 тысячелетие до нашей эры, если не ошибаюсь. Вот от этих и вовсе веяло чем-то таким. Еще, если память не подводит, видели кошатину, и фигурки богов. Запомнились - Сехмет в образе женщины с головой львицы, Хатор. Остальные, или не запомнились или не рассмотрелись. Но кошатины была почти как живая, если она, мне конечно, не примерещилась.
А потом... А потом было еще интереснее, потому что добрались мы до зала с Японией. Ну что я скажу. Из некоторых почти литровых чашечек для чайной церемонии вполне мог напиться любой русский богатырь. Из поразившего - инкрустация перламутром.
В общем потом я не помню, но Японские залы перемежались Кореей и Китаем. А может, это мы так плутали. Итак, после маленького японского зальчика мы дошли до зала Китая. Тут ajalein  повела меня прежде всего к изделиям из кости.
И не зря. Это просто поразительно. Резьба настолько тонкая, что, кажется, это не кость, а снежинка и изображения сами на ней возникли. Все очень объемное, интересное, узорное. Чего-то только картинок не найду. Роспись по фарфору и картины тоже вне конкуренции (как мы подумали не ходя дальше).

 Подставка для влажных кистей. Резьба по камню.

 Кованные фениксы и ширма тысячи драгоценностей.
 Различные флакончики. Для соли, масел, табака. некоторые изготовлены из керамики, другие вырезаны из самоцветных камней. Но особенно инересными нам показались те, что были изготовлены из тыквы. Маленькая тыква засовывалась в сосуд, изнутри покрытый узором. И тык росла до созревания, потом сосуд снимали, наверное разбивали и получалась тыква с узором. я решила так в деревне попробовать. только нужна, наверное, какая-нибудь особенная тыква, тыква для сосудов.

Дальше потом продолжу, если лень не одолеет :D, картинки взяты отсюда: http://www.orientmuseum.ru/art/china/
Tags: встречи, просвещаюся
Subscribe

  • Черенки

    На сейте ботанического сада МГУ выложили список черенков. Вроде не хотела ехать, но так всего сразу захотелось. Думаю.…

  • 41

    Вот теперь точно пятый десяток пошел. Пойду сейчас торт куплю, Птичье Молоко. Если найду. И будем праздновать.

  • Я в возмущении

    На котике новый ошейник рольф клуб. На холку покапала капли, какие смогла найти в местном магазине. Так мало того, что я периадически снимаю с него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Черенки

    На сейте ботанического сада МГУ выложили список черенков. Вроде не хотела ехать, но так всего сразу захотелось. Думаю.…

  • 41

    Вот теперь точно пятый десяток пошел. Пойду сейчас торт куплю, Птичье Молоко. Если найду. И будем праздновать.

  • Я в возмущении

    На котике новый ошейник рольф клуб. На холку покапала капли, какие смогла найти в местном магазине. Так мало того, что я периадически снимаю с него…