Татьяна (agrino) wrote,
Татьяна
agrino

начиталась

За время отпуска было и кое-что хорошее, попалось мне несколько весьма незаурядных книжек. Расскажу, правда, не только про незаурядные, а про все.
Первой попала в руки книга Алексеевой Яны «Ученье — свет…». Ну что можно сказать про эту вещь. Написана книга от третьего лица, но героиня в ней юная взбалмошная ведьмочка, по тексту – алхимик. Волей какого-то эксперимента он попадает к темным эльфам, дроу. И те, вместо того, чтобы убить девицу, оставляют ее, как средство от скуки. Главный инициатор — Повелитель. Он даже согласен на то, чтобы свалившаяся на голову человеческая девушка, проходила у дроу практику и выделяет ей учителя. Тот такой радостью недоволен, тем более что из-за Лины ему приходится менять планы, а тут и еще двоих нежеланных учеников на шею подсадили. А там не за горами и заговор, в эпицентр которого случайно попадает Лина. Повелитель вовремя оказывается рядом, спасает израненную героиню, а чтобы излечить — вливает в жилы умирающей человечки своей крови. Ничего не напоминает? А дальше героиня постепенно начинает превращаться…
Логически роман поделен на три части, выше описаны события первой, дальше сюжет идет поживее, автор немного расписывается.
Ко всему прочему иногда в речах персонажей и тексте мелькают современные слова, да и над стилем бы как следует поработать.
Но в целом, читать можно, хотя можно и не читать.
 
Наталья Михайлова, Юлия Тулянская «Королевство белок».
Эту книгу порекомендовала zelyan, за что низкий поклон ей в ножки. Давно мне в лапы не попадалось ничего настолько атмосферного, книги имеющей вкус, запах, цвет.
В книге много героев, но все они очень живые и разные. Несколько сюжетных линий.
Берест, воин, попавший в плен, и проданный в каменоломни. Пытается бежать и при попытке к побегу случайно встречает одну из духов леса, земнорожденную. Таких как она называют лесными пряхами, они в родстве с деревьями и травой. В волосы девушки были вплетены цветы ирицы.
В общем коротко сюжет мне пересказать довольно трудно, так и хочется вписывать все дословно. Забравшись на Кубикус, нашла там много умных отзывом, мне такой не написать сроду. Но что точно, эта книга не славянское фэнтези с любовной линией. Просто герои, несчастные люди, которым некуда податься, у которых нет дома, пытаются этот дом, если не найти, так построить сами. И на пути обретения дома их поджидают и неприятности, и рабство, и боль.
Вот тут можно посмотреть более подробный отзыв и соблазнивший меня купить книгу: http://zhurnal.lib.ru/a/alowa_eleonora_aleksandrowna/critics24.shtml
 
Набокова Юлия «Осторожно: добрая фея!»
Книга сразу и однозначно стала моей самой любимой из книг автора, сбросив с пьедестала «Волшебницу-Самозванку», вернее оттеснив на второе место.
В общем и целом книга показалась мне похожей на кружевное плетение, где одна петелька тесно связана с другой.
Чаще всего в армадовской юмористической серии попадается или явный стеб, или ведьмачковые приключения, или полная каша-малаша. Юля же пошла совершенно другим путем, вплетя в юмористическую фэнтези — сказки, показав по-новому хорошо знакомые сюжеты, при этом же еще и затейливо переплетя их друг с другом.
Филигранно выплетены образы как героев, так и окружающей обстановки, так и вставали перед глазами все эти платья в алмазном напылении, иллюзии, замки. Юная феечка Белинда, которой вместе с дочерью прачки в крестницы достается и принцесса, а все из-за рассеянности девушки и широты душевной. А там уже и пошло-поехало.
Но книга — не просто пустой повод посмеяться, в ней так же показаны человеческие слабости, доведенные их обладателями до абсурда: слабоволие, прелюбодеяние, скупость, нарциссизм…
 
 
Subscribe

  • Черенки

    На сейте ботанического сада МГУ выложили список черенков. Вроде не хотела ехать, но так всего сразу захотелось. Думаю.…

  • 41

    Вот теперь точно пятый десяток пошел. Пойду сейчас торт куплю, Птичье Молоко. Если найду. И будем праздновать.

  • Я в возмущении

    На котике новый ошейник рольф клуб. На холку покапала капли, какие смогла найти в местном магазине. Так мало того, что я периадически снимаю с него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments